***

Нина Гейдэ
Я была козой, я щипала траву обид,
и горчило мое молоко, уходило в землю.
Я топталась на месте и видела, как парит
надо мной стрекоза, отдаваясь сполна веселью.

Я была козой, а сделалась стрекозой.
Я сказала себе, что буду порхать отныне.
Я летаю над лугом, и я золотой призёр
в поединке с земным тяготеньем и мхом унынья.

Я взираю на коз, как на малых детей мудрец,
вижу, как муравей, надрываясь, былинку тащит.
Он завидует мне, но боится: придёт конец
безмятежному лету – и что тогда делать дальше?

Ну а я продолжаю в ладонях у солнца петь.
А накатит зима – да подумаешь, что за морока?
Я сказала себе, что всегда этот выбор есть:
побыла стрекозой – превращусь потом в зимородка.