***

Лолла Марч
Вперед востанье!
Раступись народ!
Получим знанье,
Увековечим свод!

Куда гурьба глядишь?
Не смело, робко.
И вроде не молчишь,
Но ведешь кротко.

Кто ты вечное страданье?
И почему пятишь лоб?
Смутное дыханье
И бьет озноб;

Мы придем туда,
Смелее, разевайте рот.
Теките, как вода,
Вон за тот поворот.

Вы, не смелые бараны!
Под указку и то зря,
Но не страшны нам пурганы,
Когда занимается заря!

То живые, то нас нет,
То идем несмело, то стучим,
А ответа нет,
На то столько причин.

В войну играем,
Как в любовь,
И часто забываем
Какая на вкус кровь.

Ну что? За дело?
Опять мы в путь?
Помните свое тело?
Остается вздохнуть.