Исповедь атеиста

Анатолий Болгов
Ладан в церкви гладит купол,
Ладит струны для души.
Плач иконы в сердце глупом
Камнем памяти лежит.
Я молчу, а щёки жалит
Острый взор вселенских глаз:
По пространству, как по шали,
Ходит острая игла.
Пламя свеч в святую воду
Звёздным заревом бежит,
Стих молитвы греет воздух
И, дрожа, уходит в жизнь.
От созвездий отражаясь,
Гулок звон колоколов,
Он печаль мою и жалость
Нимбом жжёт поверх голов.
Льётся гимн от умилений
Благодатью и теплом…
Только я, не Божий пленник,
Славлю кровь, а с нею - плоть.
Без ответного волненья
Зябнет мой телесный раб.
Может быть, в уединенье
Вспыхну мыслью - мне пора б,
Научиться сладкой вере,
Из агностиков уйдя…
Может статься, в новой эре
Я предстану, как дитя,
Перед ангелом и чёртом,
Крикнет кто-то – выбирай
Или воздух серой спёртый,
Или в розах дивный рай…
Не колеблясь, я отвечу -
Созерцаю мир иной,
Где не Бог, а разум вечен,
И разбавлен тот виной
Изувеченных вселенных,
Сжатых в пекле чёрных нор.
В чреве жизни тело тленно,
В ложе смерти – вечный сор.
Время судит, может, лечит -
Было б это всё умней,
Если б луч присел на плечи
С мыслью божеской ко мне.
Мир не только чёт и нечет
В кадрах дробного кино,
И его разумной речью
Мне исправить не дано,
А, тем более, словами
Не измерить глубину.
Я могу лишь свет кровавить
И песком идти ко дну,
Где теченьем рассекречен
Будет выводок времён,
И летальной станет встреча
С мудрецами без имён.

2014