Не прекратить, не возвратить

Владимир Логунов
Не прекратить того, что не сбылось…
не возвратить любви, которой не было,
и болью бьёт по сердцу гвоздь:
что сохраняем - то наследуем! 
… иль забываем… чтоб печалиться,
таить в себе исход безвыходно…
как будто можно слёзной жалобой
не отмолить, так хоть очиститься.

Не отрекаются любимые…
а мы по-прежнему срываемся,
меняем главное на мелочи, 
как будто и не ошибаемся… 
нырнул под лёгкое страдание,
настроился судьбе довериться…
да суета – не оправдание,
пропажа дней без меры их. 

Не прекратить потом метания
от раздвоенья изначального,
скулит душа от отречения,
в былое ищет лаз отчаянно…
и грусть вскрывает что-то здравое,
чему ни пакостей, ни почестей,
и жить без боли - наказание
а жить в забытом … очень хочется.

Но не вернуться в дни вчерашние
и не исправить, что проверено,
и сожаленье настоящее
не помещается в уверенность,
что дальше будет безошибочно,
                что отыскали, не найдя…
и нет уж сил черкать обыденность
на коленкоре бытия.