И улиц чернеют безрадостные коридоры

Николай Сальников
Я: И улиц чернеют безрадостные коридоры,
И ветер гоняет обрывки вчерашних газет,
И в думы вечерние, словно заправские воры
Сомненья вползают, что снега и праздника нет.
Под лампою в кресле читаю задумчиво книги
О мистике вечной рождественских сказочных дней,
И пляшут на окнах моих разноцветные блики
Красавицы  ели слегка неуместных огней.

Она: Привычка, свернувшись под пледом мечтать о метелях,
Пить Асти холодный, кормить ненасытный камин,
И видеть в наряженных загодя елях
Всего уходящего в прошлое яркий помин.
Но поздний декабрь поупрятал намёки на зиму,
Как будто преступно решил пролонгировать хмарь.
И снова сквозь слякоть брести старику – пилигриму,
В постпразднично-юный и пьяно-развратный январь.

Я: Год кончен и ладно. Подводим привычно итоги,
На счёты бросая грехи и  благие дела.
И смотрят с небес с любопытством далёкие Боги,
Как корчатся страстно нелепые наши тела.
Как сквозь непогоду бредут человеки и время
Спиралями вьётся вдоль их векового пути,
Лишь множа с годами прозрений никчёмности бремя
В израненной шрамами страсти к ошибкам груди.

Она:  Тоскою, и грустью, и ветреной влагой с залива
Сквозит по ночам в это время. А снега всё нет.
Лишь огненный танец в камине плетёт прихотливо
Историю полную дней одиночества лет.
И слёзы невольные – вечные спутницы горя,
И свечи – наперсницы женских предпраздничных дум,
Текут в невозвратность, бесснежности муторной вторя,
Мерцая таинственно в свете серебряных лун.

Я:  И книжных героев уходят бесшумные орды
В седеющий мрак этих зимних, но пасмурных дней.
И сущности ночи свои любопытные морды
Являют в пространство квартиры. А думы о Ней
Сжигают желанием первого нежного снега.
Который укроет печали ушедших страстей
Итогом извечным за счастием вечного бега
На самом последнем пределе своих скоростей.

Она:  И к окнам зовут невозможно-далёкие Боги,
И тучи несутся по чёрному шёлку небес.
Гляди, укрывает обманы нелёгкой дороги
Снежинками лёгкими первыми белыми Бес.

Я:  И в каждой снежинке мечты о любви и покое,
О мире в душе и сердечности  в мире, где мы
В неистовой близости спаяны каплями, двое
Колдуем о скором приходе волшебной Зимы.