Затишье

Анатолий Кузнецов-Маянский
Вперед, как должно, вынесен пикет,
 Где лето бдит, что говорится, - в оба.
 И брызгается яблоневый цвет
 На бруствер глины ржавого окопа.

В колючести тенет передовой
 Царапаются призрачные пятна
 Лекарственной ромашки полевой.
 И тишина почти невероятна.

Немного остается до пяти.
 И смену в срок сюда отправит взводный.
 Конечно, может все произойти,
 Но что-то говорит, что не сегодня.

Нейтральная спокойна полоса,
 И впереди ни говора, ни лязга.
 По рысьи рядом светятся глаза
 Зачем-то напряженного подчаска

Ракет не надо – вызрела луна,
 И утвердилась выспренно и крепко…
 И на войне бывает тишина.
 Вон, тихо возвращается разведка.