Берсерк

Анатолий Кузнецов-Маянский
Кость хрустит, как хрустит черепица.
 Пустяки. Комариный укус.
 У врагов беспощадные лица,
 Я им демоном тоже кажусь.
       И пьянея от крови и браги
       Из настоя полярных грибов,
       Я такие прошел передряги,
       Что и к новым
                Спокойно готов.
 Я давил и медведя и барса,
 Бронзу пальцами мял и финифть.
 Лишь Судьбы времена и пространства
 Вряд ли как-то могу изменить.
       Чем закончится новая сага?
       Где? Когда?
                Знаю: - как ни крути-
       До Вальхаллы - лишь миг и полшага,
       До фиордов – полгода пути.
 Но покамест на многое годен
 Против дюжины копий в упор.
 Благосклонно кивает мне Один
 И приветствует яростный Тор.
       Щит отброшен,
                Оскалены зубы.
       Мыслей нет.
                В голове фейерверк.
       А живой или мертвый…-
                По сути,-
       Я особый уже человек.
 Я Берсерк.
                Я убит.
                Это круто.
 И душа еще так горяча,-
 Что астральные сущности
                рубит
 По привычке
                Пропеллер меча.


***