Это было вчера...

Игорь Хандин
Это было вчера, это было давно.
Красный шар за моря опускался,
И в открытое настежь тобою окно
Свежий ветер отважно врывался.

Пожалеть, разорвать и остаться нельзя –
Всё, что можно, отдали друг другу.
Не любовники мы, не былые друзья,
Постоянство не ставь мне в заслугу.

Разве можно понять, как нашел я тебя?
Нас в объятия бросила встреча;
На исходе сырого осеннего дня
Только ветер ловил наши речи.

Колотился прибой, загорелся маяк –
Лишь мгновение были мы вместе.
Ты ушла. Я остался, как старый моряк,
На пустынном заброшенном месте.

Это было вчера, это было давно.
Облака над водой догорели…
Ты несмелой рукой притворила окно,
И глаза твои странно блестели.