Не город зверь...

Ксения Сурик
Рожденная из мыслей смерть иллюзий,
Вручила мне реальность в неглиже:
В скоплении всего в местах окклюзий,
В пыли без позолоты Фаберже.

В мазках аляповатых мятых будней,
А между – бледным росчерком река,
Как Лета, где однажды все мы будем.
Кто раньше, кто позднее, а пока...

Застывший трафик плавится на старте,
В тоннельных сводах время в точке ноль.
И всё со всем стыкуется в Декарте,
В прямых углах, извилиста лишь боль.

Куда бы ни свернуть – маршрут изучен,
Мобильный изверг ласково молчит.
Не слеп и не напрасен всякий случай...
Звонок: “Наш банк одобрил вам кредит.

Вы можете...” – отбой. Увы, родная!
Я мигом завалю кредитный тест.   
Вся жизнь взаймы и даже закладная
В чужих руках. Аlea jactum est.*

В пустых кварталах дышится свободней,
Не город зверь, а мы в его сетях.
И мечемся в наземной преисподней,
Обрывки неба слаженно коптя.

Не встретить здесь “желанного” трамвая,
Он сдан в утиль, прости, сестрица Бланш.**
В бетонных джунглях тренд: "душа живая”,
“Живое сердце” – роскошь, чушь и блажь.

      
       * - жребий брошен, назад пути нет (Лат.)
       ** - Бланш Дюбуа - главная героиня пьесы Теннесси Уильямса
            "Трамвай Желание"