12 января. Скоро будет Васильевский вечер

Наталья Мартишина
Скоро будет Васильевский вечер,
Скоро славить пойдут со звездой,
Петь колядки, заздравные речи –
По равнине, от снега седой.

Хмурый день расцветёт настроеньем,
И весельем, и шумом – и смех
Будет лучшим его украшеньем:
Столько песен и здравья на всех!

А уж если снега не искрятся –
Солнце скрыто за низким холстом –
То как раз на звезде золотятся
Все лучи, озаряя весь дом:

Иль из лыка звезда золотого,
Из соломы ли, вязочек льна,
Из фольги – а сияет, как слово,
Бубенцами звенит, зажжена

Над деревней, над полем, над чащей…
Бубенцами поёт на шесте
Настоящей звездой, настоящей
В наши Святки, от наших-то стен!