подвал

Денара Ра
я не могу себе позволить
две вещи. первая - уснуть,
вторая - встать с дивана, выйти
на кухню, в мир, даже за дверь.
я распадаюсь на протоны,
хотя не знаю, что это
такое. делаю сигналы
вдаль проходящим кораблям.
с одного края будто надо
найти те силы, что во мне
таятся, значит быть сильнее.
с другой - как будто все равно,
белых стихов я не писала,
и мне как будто неудобно,
что будет кто-то ждать тут рифмы,
продрогнет весь, замерзнет нос,
а я как будто обманула,
как будто хочется забыться,
как будто можно, что угодно,
коль все равно уж все равно.
и я меж двух таких похожих
на друга друг другим казался
скорее всего обман и слабость
скорее всего еще один
провал.
но только как я понимаю,
что самый низ, что дно, что яма,
так вижу дверь я под ногами
в подвал.