Басня Сторублёвка

Наталия Князева
Я сделал лунку. Жду поклёвку…
Мороз! А дома Марфа и тепло!
Берёг на праздник сторублёвку,
А рыбы нет. Не повезло!

Придётся мне идти на рынок,
Купить леща иль карасей.
Вольготно б жить совсем без жинок:
Не получал тогда б взашей.

И думы думая, забылся
И бденье всякое унял.
Вдруг чую: кто-то уцепился
За край сиденья, где я спал.

Я быстро встал и содрогнулся,
И шапка встала на дыбы:
Пилы нос острый в лёд воткнулся.
Не избежать большой беды!

Свой круг вокруг меня буравит,
Уже салфетка на груди!
Лёд подо мной крошит, дырявит.
И оказался я в клети.

С печалью взял я сторублёвку.
Зачем она? Мне ни к чему!
И бросил в воду, как поклёвку,
Не понимая, почему.

Пила на миг остановилась
И побелела до бела.
Она от гнева так взбесилась,
Что унесла её волна.

Мораль сей басни немудрёна:
Рыбачить надобно с Матрёной!