Сон

Екатерина Грузкова
По земле уставшей сон разлит…
Разбудила мама среди ночи:
«Что у тебя, доченька, болит?
Ты так стонешь – слушать нету мочи!»
         

...Так тревожен тихий голос мамы…
В сердце, сжавшись комом, боль стоит.
В кулачок зажав вихор упрямый,
Мой сынишка младший рядом спит,

У киота теплится лампадка,
Диск луны печалится в окне…
- Ничего, родная, всё в порядке,
Просто сон приснился страшный мне.

Просто сон…  Но, Боже, как реален
Стук колес и скрежет тормозов,
Взрывы, крики, горький запах гари,
И сирены леденящий душу зов.

Старший сын в погонах офицерских –
На щеках жены слезинок след.
Если б можно материнским сердцем
Защитить детей своих от бед!

… Слава  Богу, мама разбудила!
Чтоб, как в детстве, страх мой побороть,
Надо мною голову склонила:
«Страшен сон, да милостив Господь!»

Только сердце в ужасе застыло,
Хоть война для нас лишь страшный сон.
Господи, прошу Тебя, помилуй,
Чтобы никогда не сбылся он!
       
          рис. Ирины Соловьёвой