Картинки детства

Лариса Осипчук
Сейчас,оглядываясь назад, а оглядываться иногда все-таки надо,детство и прочие жизненные периоды, ощущаешь,как не свою,а чью-то жизнь.Где, не смотря ни на что,детство вырисовывается светлыми пятнышками,отдельными фрагментами,из которых складывается общее впечатление.
  Две девчушки-сестры,одна рыженькая в конопушках-веснушках,другая- светленькая,русые волосы,серые большие глаза.Разница в возрасте небольшая,полтора года.
   После поездки в Москву к родственникам и новогодней елки у каждой множество фантиков в чемоданчиках от шоколадных конфет."Белочка", "Мишка на севере", "Красная Шапочка" и др.Фантики красочные,а конфеты вкусные.Разве те,что сегодня,так хороши и ценны,как те,что были в детстве? Фантики сестры обменивали,караулили,считали. Даже золото не могло сравниться с ними!Родители к Новому году ставили большую ,до потолка,живую елку.Ее украшали игрушками,конфетами , мандаринами, шоколадными медальонами,и ель должна была так стоять все новогодние праздники не тронутая.Но выдержка ,бывало,и изменяла.
Загадочный,таинственный,полный чудес Новый год!Пожалуй,в дошкольном возрасте только этот праздник запечатлелся в детских головках.
   Милые сердцу новогодние праздники...
А ты помнишь?-спрашиваю я сестру.
Конечно,в таком возрасте детства разница в полтора года казалась не маленькой.
И многое из того,что помнила старшая,младшая сестра забыла.Детская память своеобразна. Одно-запоминает, другое- вычеркивает навсегда.
   А вот еще цветная живая картинка.
Родители ушли смотреть фильм,а сестры остались вдвоем в доме.Любимое занятие-катать ртуть по полу.Шарики то растекаются каплями,то собираются воедино.
Откуда пузырек взялся в шкафу,даже мама не помнит.И младшая из сестер не помнит.Но это было.Как было деревянное крылечко,палисад с разноцветной космеей и отец такой молодой на фото.Увы! Ничего не вернуть...


Цветная картинка-то фото из детства.
Совсем не терпели мальчишек соседства.
И фантики,бантики-наши друзья.
Вот так с тобой жили ,родная сестра.

Обиды и ссоры -совсем не пустяк.
И слезы вдруг градом,уж если не так.
И утверждаясь на каждом шагу,
Я делаю так ,как хочу и могу.

Сейчас понимая наивность свою,
Смеюсь и жалею я девочку ту.
Ах,если б вернуться мне а детство свое,
Но годы спешат и бегут от него.