Тогда, послевоенною порою...

Владимир Косарецкий
*  *  *

Тогда, послевоенною порою,
Что было - в трёх словах не передашь.
Мать я и брат - построили мы трое
Плетневый глиномазаный шалаш.

При входе внутрь повесили рогожу,
Чтоб под косым дождём матрац не мок.
И вот однажды ночью непогожей
В нутро жилья просунул морду волк.

И я вдохнул впервые запах псины
В тот жуткий миг, в ту памятную ночь,
А волк - от лампы запах керосина,
Чихнул брезгливо и подался прочь.

Припоминая давнюю картинку,
Я, признаюсь, душевно захворал,
И старенькую лампу-керосинку
При случае на свалке подобрал.