ЁЛКА

Людмила Сотникова 5
 

Нам неведом был тогда запах  мандариновый,
мы учили падежи с лампой керосиновой,
из бумаги на трудах мы цепочки клеили,
и надежду - лучше жить, - даже не лелеяли.

Шила мама по ночам платье маскарадное,
чтоб была на ёлке я самая нарядная,
чтоб, подбитое фольгой, марлевое, белое,
это платьишко на мне лучше всех сидело бы.

Привозили в школу ель - пышную да ладную -,
проносили еле-еле через дверь парадную,
и бежали к ёлке мы перемену каждую,
и рассказывали всем новость эту важную.

Щёки маково  цвели, были руки жаркими,
нам давали за стихи всем кульки с подарками,
Дед Мороз ходил вокруг в робе парусиновой,
громко по полу стуча посохом осиновым.

А в хрустящих тех кульках - пряники пахучие,
горсть драже да полгорсти розовых «подушечек»,
да прозрачный петушок, по краям подтаявший,
а ещё…, ещё флажок с нашей ёлки давешней.

По деревне шли гурьбой, - снег месили валенки, -
угощение несли братьям, сёстрам маленьким.
Были светлыми глаза, как водица талая,
и плескалось в тех глазах счастье небывалое.