Набрал грибник грибов...

Марина Вербер
Набрал грибник грибов в лесу,
Не разбираясь очень, мол дома
           лучше разгляжу,
Кто плох, а кто хороший.
Придя домой и  выложив на стол,
Стал разбирать грибочки.
Вот подосиновик, красавец
           в красной шляпке,
Его не перепутаешь не с кем.
А вот, сопливые маслята,
Цепочкой выстроились у дороги все,
И черные грузди, семейкой спрятавшись
           в траве и листьях.
Наверно долго их он выковыривал с земли.
И наконец, достойные хвалы и уважения,-
Белые грибы, но погоди,
Вроде один есть ложный?
По виду он похож на белый гриб,
На вкус, увы, не он, уж точно.
Вот как в природе, есть грибы
Красивые снаружи и червивые внутри,
Так в жизни и с людьми бывает,
Кто привлекателен снаружи,
Бывает отвратителен внутри.
Есть искренние, как говорят,
         так поступают.
А есть под маскою прикрывшись,
добродетели и благородства,
В глаза всем льстят и пыль пускают.
Внутри же чистый яд у них,
К чему не прикоснуться, разрушают.
Такой себя сам выдаст вскоре.
На воре, шапка ведь горит.
При первой же возможности,
Как только светом будет освещен,
Его нутро гнилое вылезет наружу.
Внимательнее нужно быть,
Чтобы, добро от зла, нам отличить.