Родина и Судьба. Встреча С Власовым

Александр Плитман
«Я лежал на снегу; лихорадка меня колотила
И жестоко  ударил охранник - свирепый латыш…
Ох, куда подевалась  моя богатырская сила,
И зачем мне теперь это хладная мерзкая тишь!

Я лежал, и я думал, что скоро устроюсь в могиле,
Нет надежды, и зимний  мороз столь  жесток!
И так  часто меня изощренно, мучительно били,
И с отчаяньем я созерцал тот далекий, далекий Восток!

Говорили: столица сдана, и нет на земле Сталинграда!
Говорили, что Гитлер давно всех евреев убил,
И фашисты прошли по московской брусчатке парадом,
И никто утешения в скорби и боли нам  не приносил!

Вдруг пришел генерал  в хорошей добротной шинели -
И большие  очки  на худом, востроглазом лице!
Было ясно, что он - не из нашей босяцкой купели,
И что думает он о не страшном и горьком конце!

Нас построили; «Власов!» слышны были крики…
Мы стояли  колонной на мерзлом и твердом снегу.
Генерал подошел к нам – высокий, но слишком безликий!
И  сказал очень важно: «Я Власов, и я  помогу!»

«Тот, кто против жидовской и сталинской власти,
Пусть выходит вперед, и скоро он станет бойцом!
Не тревожьтесь о Сталине - этой проклятой напасти!
Знайте, каждый из вас уже назван в Кремле «подлецом»!»

Вышли трое; поморщился Власов и сухо промолвил:
«Значит, Гитлер для вас - не великий и славный герой?
Но он волю, свободу страдавшей России готовил
И решил изменить ненавидимый сталинский строй»

Вдруг услышал и он: « Еще не погибла Россия!»
Так сказал наш комбат, плюнув Власову прямо в лицо:
«Будут, будут в Берлине и наши  полки боевые,
И узнают в столице немецкой, что такое - блокады кольцо!»

И добавил: « Иди же ты с Гитлером, General Власов!
Мы за Родину нашу продолжим святую борьбу!
А тебя еще  сытно накормят из личных фашистских припасов,
Но Победу твой «рыцарь» увидит в сосновом гробу!»

….Вот что помню, и помню я Май в Сорок Пятом,
И весеннее небо, и радость свободных людей …
Мы Победу тогда одержали над катом проклятым,
И Свободу Европе несли под раскат боевых батарей!»