Советский серебряный рубль

Сергей Долженко
Люди нынче не из стали,
Да и жизнь не из огня,
Рубль советский - дед оставил,
Дед воспитывал меня.

На чеканке, словно в сказке,
Удивительный рассвет!
Мне казалось — вижу краски,
Только красок больше нет.

Не царь-батюшка, не Сочи,
Не вассал, не генерал,
А крестьянина рабочий
Там за плечи обнимал.

То, чему учили деды,
Образ или просто звук?
Там, на аверсе монеты
Двое. Может, дед и внук? -

Не уставшие бороться,
Всё глядят на небосвод,
Видят — чудо, видят - солнце
Над планетою встаёт.

И глядят не суеверно,
И глядят без суеты,
На светило, что от скверны
Мир избавит, от беды!

Пал Союз - потоки грязи...
Можно плюнуть и предать -
Вот пришли большие мрази,
Всех купить и всё продать.

Говорят иуды грубо,
Что вся жизнь теперь — игра.
А мне дед оставил рубль,
Рубль тот из серебра.

Времена, что мне достались,
Хороши, как ни крути!
За мои стихи пытались
Даже «дело» завести.

Поднимаешь хвост несмело,
Смело требуешь коня?
Проводили, было дело,
Даже обыск у меня.

Философствуя сердито,
Составляли протокол.
Только после их визита,
Я рубля-то не нашёл.

Ведь теперь рубли из стали,
Не хватает на обед...
А мне память дед оставил
И оставил партбилет.

Мне не спиться и не спится,
Тёмной ночью жду чего?
А кому-то надо тридцать -
Этим хватит одного.

Враг — наездник на охоте,
Мелочёвкою звеня...
Что ещё? Да на работе
Сняли с должности меня.

Я избавлюсь от печали,
Сочиняя до утра.
На рубле слова сверкали:
«Пролетарии всех стран...»

От причала, до причала,
Над землёю и на дне,
В отпусках меня мотало
По больной большой стране.

И плевал я на интриги,
Презирал мороз, жару.
На вокзале у барыги
Я купил такой же рупь, -

Там, уставшие бороться,
Всё глядят на небосвод,
Видят — чудо, видят - солнце
Над планетою встаёт.

Если спросят вдруг невежи,
Ночь во мраке обвиня:
«Где же солнце? Где же? Где же?» -
На монете у меня.