Ночь в городе

Лидия Жданова
      Ночь в городе.
      Ночь в городе.
Пиратская и черная,
как кофе и бальзам.
   Жара,
   жара,
   и
   шланги,
   шланги,
   шланги -
клубок шипящих змей
у дворничих в руках.
      Мой город, ты расплавлен,
      сегодня ты - Помпея.
И воробьи влипают
лапками в асфальт.
Они раскрыли клювы
беспомощно свои,
они раскрыли клювы,
они почти не дышат.

Тащу себя сквозь город,
как будто через брод.
Шарахаюсь трамваев,
взираю исподлобья
в бесстыжие глаза
пронырливых такси.
Я тоже воробей,
беспомощный и серый.
И я открыла клюв.
О, Господи, он - желт.