Средь ярких звёзд и ласковых планет...

Марк Полыковский
*** 

Средь ярких звёзд и ласковых планет*
Неуловим порою Млечный Путь,
И всё ж меня охватывает жуть,
Когда я вижу бледноватый свет
Звезды, тому назад сто тысяч лет
Вдали мелькнувшей… Как постигнуть суть,
Понять неуловимое, дерзнуть,
Не отшатнуться, получив ответ,
В котором лишь намёк, ни да ни нет?..
Он тянет, как магнит, живой, как ртуть,
Он – тайна, от него не увильнуть,
Он мудр, как сыч, и сладок, как шербет.
Он прост и многозначен, как сонет,
Его понять способен лишь поэт.

*) Строка из стихотворения
    Иннокентия Анненского «Идеал».

8.12.14