Райнер Мария Рильке 1875-1926. Плач

Юрий Куимов
О, как утекают года! -
и всё в минувшем давно.
Я думаю, что звезда,
сияющая надо мной,
уже сто веков мертва…
В той лодке, - кажется мне, -
скользящей в ночной волне,
тревожно звучат слова.
В доме пробили часы
на стене….
В доме, где сны зажглись?..
Из сердца шагнуть бы ввысь
под мощный купол небес.
Я был бы молитвой весь! –
чтоб стать мне еще одной
Звездой в глубине ночной,
что длится всегда одна,
безмолвием пленена,
и вечно, за годом год,
Городом белым цветёт
на конце луча в небесах, как свеча…


Klage

O, wie ist alles fern
und lange vergangen.
Ich glaube der Stern,
Von welchem ich Glanz empfange,
ist seit Jahrtausendenden tot.
Ich glaube, im Boot,
das vorueberfuhr,
hoerte ich etwas Banges sagen.
Im Hause hat eine Uhr
geschlagen...
In welchem Haus?
Ich moechte aus meinem Herzen hinaus
unter den grossen Himmel tretten.
Ich moechte betten.
Und einer von allen Sternen
mueste wirklich noch sein.
Ich glaube, Ich wuesste,
welcher allein
gedauert hat,
welcher wie eine weisse Stadt
am Ende des Strahls in den Himmeln steht...


         Rainer Maria Rilke,
    21.10.1900, Berlin-Schmargendorf