Сидит под балдахином

Никола
 

Несколько дней искал аналогию
К событиям, происходящим в России
И около неё.
То, что происходит - явно есть разновидность
Национально-освободительного движения,
Но какая?
Не религиозная война Махдистов,
Не восстание дикого племени -
Россия светское государство
С тысячелетней историей и культурой.
С утра пришло:
Ближайший аналог
- Эпоха опиумных войн в Китае ХIХ века.
История вкратце - к началу позапрошлого века
Англосы
Окончательно сожрали
Индию
И засадили всю её территорию маком
Для производства опиума.
Сожрать Китай не представлялось возможным,
А очень хотелось.
Хотелось чаю и шелка-сырца, а предложить взамен
Было нечего - в Китае "всё было".
Наглые китайцы требовали за свои товары настоящих серебряных денег!
И вот англосы в исторически сжатые сроки
Залили Китай контрабандным опиумом.
Страна погружалась в сладкий наркотический туман,
Китайцы переставали работать,
Совсем как муравьи, нажравшиеся
Выделений Ломехузы, "жука-драгдилера".
И вот Благородный Император и Деятельный Мандарин Особых Поручений, видя,
Что дело - швах,
Подняли армию,
Захватили в ближайшем порту кучу опия
И спалили к ****ям!
Представляете, как было хорошо участникам действа?
 - Накурились до жути, до эйфории, до сладкого морока.
Позже выяснилось, конечно,
Что подданные массово впали в тяжелую ломку
И не сильно способны встать на защиту
Единой Неделимой Поднебесной.
Тем не менее
Разгоревшиеся войны
Шли с переменным успехом,
И конечно же, кончились бы победой Китая
С его неисчерпаемыми ресурсами.
Но пришла новая беда.
Группа подданных, небольшая, около 14% населения,
Психика которых подверглась под воздействием наркоты
Необратимым изменениям,
Повстали,
Затеяли строить Тайпин Теньго, то бишь
Небесное Царство Вечной Справедливости,
Приняли на грудь и ударили в спину
Правительственным войскам и гонконгским ополченцам.
И Китай потерпел поражение.
Но жив до сих пор, и даже вернул себе Гонконг.
Благодаря Императору и Мандарину.