Предновогодье проникает в душу...

Светлана Энь
***

За окном стоит декабрь робкий
И недолог век календаря.
Непротоптанная в прошлом тропка   
Не протоптана была не зря.

Неслучившееся не печалит   
И неставшее - тоскою не гнетёт.         
На пороге новое начало
Всем началам - новый Новый Год.


***

Зима опять в каком-то промедленье -
Ни то ни сё, ни два ни полтора.            
Мороз без снега. Куча жухлых листьев,
Которую никто не вывез со двора.

Под серым небом в воздухе повисло
Ленивое раздумье о вранье.
Рак на горе, конечно же, не свистнет.
И тем уместней точка в декабре,
На убывающей не первый день луне.


***

Отдала по ошибке. Теперь забрала обратно.
Допускаю, тебе это может быть неприятно.
Зато мне хорошо - всё моё со мной и на месте.
Забери всё своё. Слава Богу, что мы не вместе.

Забирай и подлость, и ложь. Пригодятся, может, не раз -
Ты ведь вроде пока на коне, не для всех ещё вышел в запас...


***

Вечер. Я к встрече с Морфеем готова,
Только плотнее задёрну шторы -
Пусть перестанут в просвете окна
Маячить старый фонарь и луна.


***

Предновогодье проникает в душу -
скелетом ёлки, ярмаркой игрушек,
уже привычной ставшей распродажей
всего подряд. И не смущает даже
что снега нет, что Дед Мороз - обман,
что нас не ждёт поток небесных манн...         
Но праздник к каждому стучится в дом,
стараясь жизни исцелить излом. 
Предновогодье проникает в душу.
Лишь ум наш вредный может всё нарушить...