Не быть вороне легкой чайкой...

Александр Николаевич Кравцов
Не быть вороне легкой чайкой,
Ее хоть известью бели;
Не станет скрипкой балалайка,
Смычком ее как ни пили.

Зайчишкою не прыгать волку,
В чем смысла нет ни для кого
(Ну, разве в Новый Год, под елкой) -
Морковь жевать заставь того!

Лишь человек: вороной, чайкой
И стрекозой, и муравьем,
Хамелеоном, волком, зайкой -
Гораздо реже соловьем -

Из школы вспомним басен строки -
Способен быть; и наблюдать,
Анализируя уроки;
Остаться кем-то или стать...

Не знаю - говорят, с рожденья,
Иль раньше, предопределен
Судьбой характер, но "хотеньем"
Будь к совершенству устремлен.

Пусть идеалу нет предела
(Что семь? - двенадцать пядей будь...),
Язык Эзопа - тоже дело,
Пусть он поможет выбрать путь.

Желанье есть - пыли дорогой,
Которой тоже нет конца,
Не ведая, что за порогом,
Ты, человек, венец Творца.

Оно же пусть не иссякает -
Когда здоров, и на одре,
Когда недуг одолевает;
И в фазе сна - в любой поре.

01.08.2013