Притча о бегающем человеке

Василий Романенков
Жил человек с пружинкою в душе,
Что бегать заставляла спозаранку,
А рядом были кот, жена, торшер
И сбереженье в сверхнадежном банке.

Каталось в небе Солнце колесом,
А он бежал с проворностью жонглера
По подворотням от голодных псов,
По поездам от сытых контролеров.

На перекрестках жизненных дорог
Он увязать не думал в перепалках,
А доверялся паре быстрых ног
Да свойственной всем стайерам смекалке.

Ему сбежать не стоило труда
От тягостных долгов, от черной скуки,
От дружбы той, что - не разлей вода,
От невозможной горечи разлуки.

Он проносился по годам легко
И поступал толково, трезво, мудро,
Но как-то раз сбежало молоко
От человека на рассвете утром.

Заколыхались за волной волна,
И побежали от него вприпрыжку
Диван, ковер, торшер, друзья, жена
И сбереженья банковские с книжки.

И замер он, как сторож у ворот,
Стоял, как будто был стоять обязан,
Остался с ним один лишь только кот,
Который был к нему навек привязан.