Поползень

Регина Новикова
Пойдёшь ли в лес, иль в парк, иль в сад,
Его там встретив, будешь рад.
Хоть крылья коротки, мал  хвост,
И небольшой  у птицы  рост,

(Чуть-чуть побольше  воробья),
А поползнем зовут не зря.
Он по стволу бежит так ловко!
Видна закалка и сноровка.

То вверх. То вниз. То снова вверх.
Ловчее и проворней всех.
Головка крупная. Нет шеи.
Клюв длинный, крепкий он имеет.

Со спинкой серо-голубой.
Животик светит белизной.
С боков – каштановый, с рыжиной.-
И лапки крепкие, недлинны.

Полоска чёрная вдоль глаз
Поярче, делает окрас.
Питается он комарами,
Моллюсками и пауками.

Зимой не станет паучков,
Улиток, мошек и жучков
Корм трудно будет добывать,
Начнёт к кормушке прилетать

Мы запасёмся семенами.
Кормушки сделаем им сами.
И позаботимся о них,
О младших братьях, дорогих.