Визит

Александр Гами
Смотреть и слушать: https://www.youtube.com/watch?v=jTXu5B9BSf4

1. Испанский путешественник
По прозвищу Колумб
Решил узреть, естественно,
Цветы московских клумб.
Он будто б слышал мнение,
Что столько там цветов,
Что не идёт в сравнение
Голландский Койкенхоф.

2. С запасами анчоуса,
Маслин и мартадел
В Москву в прекрасном тонусе
Испанец прилетел.
Взял лупу, чтоб на месте там
Газоны изучить,
Тычинку чтоб от пестика
В соцветье отличить.

3. Но вот и потрясение,
Знакомое нам столь:
Пред ним столпотворение
На паспортный контроль.
Обкуренный соседями,
Часов так через пять
Он в ентом Домодедове
Смог с визой паспорт сдать.

4. В архивах тут же сверили:
Кто он, с кем пьёт и спит, -
И с трепетом доверили
Свершить ему визит.
От сервиса растроганный,
Пред тем, как взять такси,
Под водку он беф-Строганов
Съел с сельдью Иваси.

5. От кухни сей изысканной
Он стал почти своим,
И скоро дам опрыскивал
Шампанским дорогим.
Раздал запас анчоуса,
Маслин и мартадел,
Облил халдея соусом
И кельнершу раздел.

6. По Яузе на катере
Желал плыть и просил,
Чтоб пару слов по матери
Его б кто научил.
На швабре, как на лошади
Скакал, плясал канкан
И на Лубянской площади
Кричал: «No pasaran!»

7. В такси уже загруженный,
Фламенко пел с тоски,
И перепачкал ужином
Водителю носки.
Из транспорта без жалости
Он силой изгнан был,
Но тут же снова шалости
Свои возобновил:

8. В церквушке на Остоженке
Звонил в колокола,
Угнал лоток с мороженным
В чём мама родила,
На граждан гавкал в скверике
И рвался к Сундунам,
Хоть там чтоб банным веником
Прикрыть свой стыд и срам.

9. В отчаянье реально он,
Ну как тореадор,
Бодался с поливальною
Машиною на спор.
Всех обзывал синьорами
И плакал, и икал,
Но вскоре меж пионами
На клумбе задремал.

10. Когда ж очнулся: «Господи!
Где я и почему?
Да я средь райских грёз, поди!» -
Подумалось ему.
В Москве он ночью тихою
Сошёл с ума от клумб,
И стал в больнице с психами
Садовником Колумб.

2005