Мама

Андрей Козыревъ
Века проходят. Звезды в небе гаснут.
Вращается вселенной колесо.
Сквозь круг забот, тяжелых и прекрасных,
Младенца мама на руках несет.

Одна, одна – среди миров, созвездий,
В немодном платье, старых башмаках,
С желаньем быть всегда с ребенком вместе,
Взять на себя его тоску и страх.

В ее душе – мечты о новом платье,
Заботы о страховке, о еде…
И вечное предчувствие распятья
Родного сына, знанье о беде.

Я – тоже сын… И рос в твоем тепле я...
И то, что в строчках, чистых, без вранья,
Я, может быть, тебя сейчас взрослее,
Прости мне, мама, девочка моя…

Ты, мама, вечна… Я шепчу упрямо,
Не зная, что такое благодать:
Скажи мне, мама, объясни мне, мама,
А можно – хоть чуть-чуть – не умирать?

А ты молчишь… Ты в жизни неприметна…
Но, чтоб забыть про суету и зло,
От холода космического ветра
Лицо я спрячу в мамино тепло.