Крест

Пантелеев Борис
Тоскливый ветер, глупый лай
Дворняги в городских задворках.
В метельной дымке купола
Церквей за снежною штриховкой
Размыты, и взлетает крест
Над белым обмороком парка,
Как будто в золоте воскрес
Дух за  оснеженной оградкой,
И русский сон земли хранит
На нескончаемом пространстве
С ледовых северных границ
От самых бедственных напастей.

****************************

Лежит бесценным ожерельем
На снежной скатерти Руси
Не день —
Взрослеющее время
Всего на день,
Ещё на синь...
На солнце, что красней рубина
За церковью плывёт в огне,
Как будто в голубом горниле
И боль спекается, и гнев,
И что-то большее, чем милость,
Печаль прозрачней, чем кристалл
Души, в которой совместились
Все смыслы русского креста.