Зеркала

Денис Маслаков
Всем правят в императорском дворце
Не властные, капризные монархи.
Не гвардия, что ждет их на крыльце,
И даже не бароны - олигархи.

Наследники, что жаждут отчий трон
И те не обладают сущей властью.
Их судьбы видит только лишь закон,
Когда-то кем-то созданный, к несчастью.

Но кто вершит же важные дела?
Читатель, несомненно, удивится,
Когда узнает - это зеркала,
На ложь и лесть большие мастерицы.

Одна императрица, говоря,
Что красота ей вечно будет властна,
Еще не знала - в зеркало смотря,
Вся жизнь ее не так уж безопасна.

Уж бал закончен - к зеркалу она
Бежит стремглав взглянуть на пышный локон,
А где-то там оставлена страна
И хаты, что давно без крыш и окон.

А если складка будет хоть одна,
Испорчено монарха настроение.
И будет много выпито вина,
И съедено в тот вечер угощенья.

А утром снова к зеркалу... И вновь
Красивый взгляд она в стекле увидит.
А где-то за нее уж льется кровь,
Но что она? И мухи не обидит.

Года минули, к зеркалу она
Подходит с ленью, женщине присущей.
Немного нынче выпито вина,
Так приказал ей лекарь "всемогущий".

Нет на лице теперь прекрасных черт,
Как в тот прекрасный вечер после бала.
Она же говорит, что это свет
Упал не так, и свечек слишком мало.

Еще десяток лет прошел, и вот
Ей зеркало с утра в постель приносят.
А муж ее взошел на эшафот
За то, что тот парфюм дарить ей бросил.

И только перед смертью, влюблена
В себя была, по-прежнему, капризна,
Она, подумав, поняла: одна
Осталась я на склоне этой жизни.

А молодость за зеркалом прошла.
И оторвав меня от бед семейных,
Та красота зеркальная взяла
Все время у меня, я стала пленной.

Со злостью подойдя тогда к столу,
Она разбила зеркало об кафель,
И по уже разбитому стеклу
Вдруг побежал поток соленых капель.

Всю жизнь мою забрали зеркала! -
В бреду она, бессонная кричала...
И в тот же вечер тихо умерла,
Как молодость, в тот вечер после бала.