Памяти дедушки...

Светлана Автономова
Какими, дед, глазами ты на небо
Смотрел, когда взрывалось всё вокруг:
И поле с недожатым спелым хлебом,
И Колька-гармонист, твой верный друг?
Что чувствовал, мой дед, когда тащили
Тебя с располосованной ногой
Медсёстры, а вокруг опять бомбили,
И ты лежал в шатре совсем нагой?
Что думал ты, когда под марлей  раны
Упорно не хотели заживать,
И ты кричал: «Убейте! Мама-мама!»,
И падал обессиленным  в кровать?
Не мог ты знать, что день настанет, деда,
Когда  тебя   окликнут: «Эй, алкаш!»
И слезешь ты босой с  велосипеда,
Спросить чтоб: «Прикурить, пацан, не дашь?»
В твоих глазах блеснёт как будто влага,
Ты чиркнешь спичкой, вспыхнет огонёк…

Мой дедушка,  спасибо  за отвагу,
С которой честно Родину берёг…