Безсмысленное Зло

Владимир Буров 3
 
                «…Тогда с тобой мы что-то проглядели,
                Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:
                Не для того ль мы оба уцелели,
                Чтоб вместе за отчизну умереть?»
                / Туроверов Н.Н. «Товарищ»/

               
И вновь горят «мамаевы» кострища: -
Нужна ль,  земля, тебе моя зола?
И брата брат в прицел крестовый ищет,
В курок  вонзая пальцы добела.

Ещё вчера, мой брат голубоглазый,
С тобой мы не делили ремесла.
Лукавый жив. Вновь  замутился разум.
Испит бокал  безсмысленного  зла.

Так оглянуться, братец ,  не пора ли,
Коней унять,  ослабить тетивУ;
На сторону,  обратную,  медали
Взглянуть; и не во сне,  а наяву?

Не то проснёшься,  а уже в оковах,
И чуждый лай, и смертная тоска, -
Вложи булат. "Пальнём" казацкой «мовой», -
Пусть схлынет кровь густая от виска!

А там, гляди, и пращуры обрящут
От ратных битв заслуженный покой,
Уймётся Вий в Манхэттенские чащи
И песнь затянет Дева над рекой….
……………………………………………
Звенит набат неделя за неделей.
Строги: Господь и кОлокола медь...
Однажды, мы с тобою, проглядели –
Смотри, чтоб нам опять не проглядеть!?

    Дон   ст. Качалинская                08. 12. 14.