Безумный плод игры воображенья...

Сергей Попов 33
Безумный плод игры воображенья
Прими легко, как летний ветерок.
И пусть, как он скользит без промедленья,
Твой взгляд скользя коснётся этих строк.

А если вдруг с улыбкой удивленья
Прочтёшь ты их в вечерней тишине,
То станут пусть приятными мгновенья,
И, может быть, ты вспомнишь обо мне.

Нет, я к тебе не смею приближаться -
Меж нами пропасть слишком глубока,
Мне на краю её не удержаться;
И мой удел - любить издалека.

Хотел бы я воспеть тебя стихами:
Улыбку, взгляд и красоту ресниц,...
Но разве можно передать словами
Благоуханье роз и пенье птиц?

Где б ни был я, повсюду вижу ясный,
В душе хранимый милый образ твой,
Но рисовать портрет твой - труд напрасный -
Все краски мира меркнут пред тобой.

Ты где-то там, совсем в других пределах,
Каких достигнет лишь мечта моя.
И даже в мыслях тайных, самых смелых,
Как ни печально, знаю точно я:

Надеяться мне глупо на взаимность,
Как ждать схожденья с неба божества,
И потому души твоей невинность
Не потревожат те мои слова,

Что прокричать хочу я всей Вселенной,
Чтоб слышали её все уголки,..
И я молчу, и помню неизменно:
Нельзя свести два берега реки.

Мы далеки с тобой, как две планеты,
И нам своих не изменить орбит,-
Как видно, нет в огромном мире этом
Тропинки той, что нас соединит.

И пусть с тобою мы не станем ближе,
Всё ж у судьбы мне нечего просить,
Лишь только б знать, что вновь тебя увижу
И, что на свете есть кого любить.