На улице, у главной проходной

Борис Алексеев -Послушайте
Все пьяницы - достойнейшие люди,
Мыслители, державники, лобьё!
Кто  скажет: "Это - нелюди и трутни!",
Тот забывает: каждому своё.

Тебе, рачитель должностных порядков,
Видать, довольно корма и тепла.
Зачем же распальцовкой азиатской
Ты гонишь всех от своего стола?

В салоне спа ты закатил пирушку,
Попарил круп и оплеснул бока,
На выходе, приметил, как "зверушку",
Пьянчужку с кепочкой на два-три пятака.

Рука порылась мысленно в кармане.
То знак - душа откликнулась на зов!
Но мерзок бомж - испачкает, поранит,
И ты,
          пиджак задёрнув на засов,

Седлаешь "мерина",
                глотая укоризну,
Мизинцем комкаешь кроссовера штурвал
И видишь в зеркале, блин, собственную тризну
На тот пятак, который ты не дал.