Стоят морозы...

Борис Успенский
   Стоят морозы, холода!
   На речке ж нашей нету льда.
   Спустили грязь свою заводы
   и замутили чисты воды.

   Мы вспоминаем чудеса
   и песни чудные скворца,
   весной творимые природой,
   в душе звучат великой одой.

   На берегу стоишь реки
   и смотришь вдаль из-под руки,
   как льдины - целые поля,
   плывут по ней к нам "издаля".

   Они громадны и белы,
   как будто сахарны они,
   о берег стукаясь порой,
   они метровый кажут слой.

   И страх берёт от мощи этой,
   от ледоходом песни спетой,
   и от реки, что разлилась,
   у всех в глазах любовь и страсть.

   Тот ледоход в сердечке каждом,
   поведал нам о чём-то важном,
   у нас в душе оставил след,
   что лучше нашей речки нет!

   Кристально чистая природа,
   душа такая ж у народа.
   Разлив реки, как благодать,
   лишь только радость может дать!

   Сейчас такого чувства нету,
   одна лишь грязь по белу свету
   и на разлив родной реки
   теперь лишь ходят "чудаки",

   те, у кого чиста душа,
   хотя природа и не та.
   Весна несёт нам обновленье,
   надежды, к лучшему стремленье.

   Смотря на грязные потоки,
   мы проклинаем те уроки,
   что жизнь преподнесла нам всем,
   испортив жизнь совсем, совсем!

   Мы ждём весну с надеждой робкой
   и жаворонков с песней звонкой,
   что мы найдём свой верный путь
   и будем жить не как-нибудь!

   И пусть стоят ещё морозы,
   и льются пусть у бедных слёзы,
   но речка грязная моя,
   дождётся всё же соловья!