Для себя

Тамара Дорошенко
   Я не боюсь, что я, быть может,
   всю жизнь любить осуждена
   того, кто сердце мне тревожит,
   кого давно забыть должна;
   кому в тиши ночных страданий
   любовь дарила я в стихах;
   и перед кем полна желаний
   не знала я девичий страх;
   кого хотела часто видеть,
   (а нужно было б ненавидеть)
   кого любила и ждала,
   и сердцем издали звала.

   Но я боюсь, что жизнь несчастьем
   вдруг обернётся для меня;
   что разум будет мой не властен
   над силой чувства и огня;
   и что любовь порой, быть может,
   мне будет горше всяких бед;
   что тихо гордость крылья сложит,
   наткнувшись на былого след;
   и что игра воображенья
   вдруг сгладит гордое презренье,
   заставит позабыть обман...
   Не для того мне разум дан!

........................................


   Быть твёрдой, как гранит, как камень;
   учиться властвовать собой;
   уметь тушить сердечный пламень,
   зажжённый в сердце злой судьбой;
   не преклонять свои колени
   ни перед кем, ни перед чем;
   уметь не забывать измены
   и не прощать обиды всем;
   и доброй быть лишь только в меру,
   чтоб не служить дурным примером;
   и гордой быть во всём, всегда,
   не отступая никогда.

            Август 1966 г.