Ступил на лёд...

Татьяна Куцубова
Ступил на лёд, а чудится земля.
Покуда снег, запутаны границы
И, батожком берёзовым пыля,
Единым днём легко оборотиться.

Не чуя дна, по вольной белизне
Достигнешь мест, каких в иные сроки
Не помышлял, – с рекою наравне
Любые дали выйдут недалёки.

Лишь у излук, чьих токов не унять,
Торёных троп сворачивают вешки:
Стрелой лети, воды не перегнать,
И в смертном сне верней её побежка.

Срезая путь, помешкать берегись:
Простой покрой – богатые подбои.
Брал соболей, а вывернулась рысь,
Гадал венцы, а тратишься в забое.

Торопит тень. Неужто ей одной
Всего даны пределы и начала?
Глядишь сквозь лёд, пугаясь глубиной,
Где столько звёзд в ночи повысыпало.


2014