Я один сегодня проскучаю

Виктор Кузьминов
Я один сегодня поскучаю.
Никого сегодня нет со мной.
Дождь с обеда льёт и не кончает;
Дождь ненастный, долгий, окладной.

Темень. Время за полночь, однако.
Жду тебя и двери не запру.
Яблоня, как мокрая собака,
Стряхивает брызги на ветру.

Просижу весь вечер одиноко.
Так хотел дождаться я тебя.
Выйду в ночь и, как щенок намокну,
Чтоб приятней греться у огня.

Засижусь у раскалённой топки,
Как тебя, обидчицу, простить?
Без тебя налью кагор в две стопки,
На двоих поставлю закусить.

На двоих нарежу крупно хлеба,
За двоих и выпью граммов сто.
Ну, а завтра улыбнётся небо –
Все приметы говорят за то.