Этика чтения

Марк Байдин
...розовое...
Голубое...
Вижу тебя пред собою...
Тихая,
В солнце ласковая -
Мимо идёшь с тетрадкою.

Мимо проходишь -
Мимо ведь!
Как ни привстать тут,
Ни замереть?!

Взглядом скользнула -
Чиркнула -
Как по штативу с пробирками...

И вновь читаешь вдумчиво -
Пушкина всё...
Или Тютчева?...

...Губы в улыбке дрогнули -
Словно пол-мира обняли...
Стиснули.
Сжали!
Милая!!!

Эк-к-кая жисть-то постылая...

                1987