Путешествие в Горный Алтай

Дерюга Иван
Стоял июль -  средина лета.
Путевки нам купила Света.
И впереди турне, дорога
И, как всегда, вещичек много.

Вот Барнаул! Встречает Света,
Там дом на Гущина стоит.
И пух летит (средина лета),
Нас Света, знамо, приютит.

Живем на Гущина, скучаем,
Мы отдых горный предвкушаем.
В мечтах уж там, туда летим,
Чемал мы вскоре посетим.

И вот покинут Барнаул,
Авто привычно вдаль несется.
Приятен нам мотора гул,
Душа поёт, и сердце бьется.

Мы в Бийске ели пироги
И подкреплялись на дорогу.
Размяться малость мы смогли,
Погода была, слава Богу!

Чуйский тракт – то подъёмы, то спуски,
И поблизости – горы,река.
И кафе, и киоски по-русски,
Созерцаем пейзаж свысока.

К обеду прибыли в «Берель»
И завертелась карусель…

Вот под соснами домик двухместный,
Он приятен для глаза, в тени.
Вид вокруг до безумья прелестный,
Впереди у нас ясные дни.

Есть в турбазе, конечно, столовка,
Туда шествуем, часто спеша,
Всё готовится вкусно и ловко,
Очень редко бывает лапша.

Поздний вечер, закат и прохлада,
Сквозь деревья сияет луна.
Звуки музыки, танцы, эстрада –
И поэтому нам не до сна.

С утра большие строим планы –
Везде нам надо бы поспеть.
В горах пока стоят туманы,
На ГЭС охота посмотреть.
Роса блестит, цветы проснулись
И нам вставать уже пора.
Легко оделись и обулись,
Уже взбодрились мы с утра.

Был монастырь и козьи тропы,
Подъёмы, камни, повороты.
Внизу Катунь текла, бурлила
И нас прохладою манила.

Чемала ГЭС и мощь воды,
Вокруг чудесные виды,
Тарзаньи крики раздавались,
А мы, болея, восхищались.

Мы долго-долго к зубрам шли,
На верхотуре их нашли.
Имея адское терпенье,
Мы совершили восхожденье.
(Не альпинисты ведь – туристы,
Ну и, конечно, оптимисты).

Шумит Катунь, и жизнь струится,
Встречаем солнечный восход.
Коль что плохое не случится –
Сюда вернемся через год.

Домой везла нас тоже Света,
И был июль – средина лета.
Какая прелесть наша Света –
Ей благодарность от поэта!
                Июль,2009г.
г.Рубцовск - г.Барнаул - Горный Алтай