Невмоготу

Михаил Воловликов
Мне сегодня совсем стало невмоготу:
Я на месте стою, а казалось – бегу;
Просыпаюсь ночами в холодном поту,
И реальность от сна отличить не могу.

Я по жизни своей – словно в тёмном лесу:
Пропуская беду, ложь и зло сквозь себя,
Непосильную ношу страданий несу
И, страдая, люблю, и страдаю, любя.

Мне не поздно ещё свой маршрут изменить:
Можно прямо пойти – без ненужных потерь;
И не будет себя нужды в чём-то корить.
Только нужно ли что-то менять мне теперь?

Мои нервы теперь сжаты в плотный пучок:
Сотни тысяч концов стали будто один,
И уже не удар – просто лёгкий толчок –
Отзывается в сердце, и больно в груди.

Как бы ни было больно, но жизнь такова:
Выбрав путь, буду твёрдо стоять на своём.
Ведь «любовь» и «добро» – мне не просто слова.
Так уж лучше – ни с кем, чем с кем попало – вдвоём!