Картина мира

Вит Уйманов
Сонет.
 
Хочу отобразить картину мира,
Палитра красок у меня в руках -
Цветы и травы по весне в лугах, 
И синь небес, и даже слякоть ила,

И серебристый утренний туман,
Деревьев просыпающихся купы -
Пусть эти краски по-российски скупы,
Их ни за что другое не отдам.

Суровость елей, нежные берёзы,
И на пригорке строгий белый храм,
Где так уютно древним образам,     
И летние сверкающие грозы,        
Мороз, пурга и снежные заносы -
Всё то, что я доверил бы стихам.
           ____________

И, чтобы завершить картину мира,
Вопросы без ответа, по всему:
"Так кто же мы, зачем и почему?
Какая нас на всё сподвигла сила?"

01.11.14.

Ил. - И.Левитан, "Над вечным покоем"