Один из нас

Марк Байдин
...Его отвергли -
Стал скитальцем,
Работал из последних сил.
В петлю тянуло -
Он не дался.
Не пал.
Не предал.
Не простил.

И по ночам,
Влекомый мощью
Своей обиженной души,
Шагал во тьму
И бил на ощупь
Во чьи-то зубы и усы.

Блистали звёзды.
Кровь струилась.
У тех, кто бит,
И, кто не бит.
И пиво,
Как большая милость,
Вливалось
В пролетарский быт...

                1993