Романтика обыденной дороги

Эмилия Нечаева 2
Ты говоришь, печален твой удел,--
Наш календарь – обыденности эра,-- 
Ты вовремя родиться не успел,
И для тебя, романтика, нет дела.
 
Твоя стезя – ухабы, ямы, рвы,
Всё глушь дремучая и топкие болота.
И ты уже совсем ослаб, увы,
И жить порою даже неохота.

Не кисни. Раскисать никак  нельзя,--
Жизнь не окончена, пока ты дышишь, 
Какою б ни была  твоя стезя, 
Иди вперёд и поднимайся выше. 

Вдох-выдох и ещё раз вдох и вдох, 
И шаг за шагом – по стезе-дороге…   
Ты выдохся, упал и встать не мог,
Но не кричи с мольбами о подмоге. 

Вдохни, вдохни поглубже, оглядись, 
Взбодрись и вдох глубокий снова сделай.
И вот ты встал уже. Теперь крепись. 
Вдох и – в дорогу дальше двигай смело.

Не стой и отдыхать не торопись.
Вдох-выдох, вдох и шаг, -- пошло движенье.
Паденье –- опыт. Это наша жизнь – 
Любых невзгод  в пути преодоленье. 

Не каждому дано парить-летать,
Но каждому даны с рожденья ноги.
Дыши, иди смелей, чтоб познавать 
Романтику обыденной дороги. 

Романтика не только в небесах, 
На льдине без удобств, красот-излишеств. 
Она в твоих минутах и часах.
Она в тебе, пока идёшь и дышишь.