Кровавый янтарь

Владимир Герасимов Тюмень
В январе 1945 года, на берегу
Балтики у п.Пальмникен (теперь Янтарный),
были расстреляны тысячи узников -
в основном это были  женщины из
 братских республик СССР и стран Европы.
 

Зима.
        Штормит. 
                Но Балтика воюет,
Здесь Маринеско* флагман потопил.
И Гитлер опять в ярости  лютует,
Как зверь в загоне,на исходе сил.

"Казнить!
      Немедленно казнить плебеев!
В округе Кёнигсберга в   лагерях.
Без жалости казните, не жалея -
Стереть с земли!
       И превратить всех в прах!"
                ***
Гнали берегом. 
                Ливни косые,
Их хлестали  будто   кнутом.
Шли поникшие -  были живые
И не знали, что будет потом...

Шли смиренно,
         как шли на Голгофу -
И надежда жила в душах  всех.
Проклинали войну и эпоху
И всё думали - в чём же их грех?

Лай овчарок и окрики  стражи,
Плети, выстрелы, смех палачей.
Море видело это   однажды -
Как на смерть гнали сотни теней.

А волна бушевала  морская,
И стремилась хоть чем-то помочь.
Палачей озверевшая   стая
И её гнала бедную  прочь.

Луч прожектора светом пронзая,
Разделять стал на группы людей.
К стене серой, колонна  живая,
Шла под дулом к кончине своей.

И стена,словно мать,
               их к себе прижимала,
Но спасти и помочь ничем не смогла...
После бойни, кровь ало стекала-
Пеной красной  омыв  берега.


И над пляжем пустынным и  скорбным,
Обречённых тех стоны были  слышны.
А  юнцы в одеянии чёрном,
В них стреляли, под плач   тишины.

   ***                ***


Здесь, в карьерах,
             янтарь стал  краснее,
Как застывшая  кровь этих пленных.
Море стонет, скорбит и  жалеет.
Невиновных.   
              Cвятых.
                Убиенных.


Здесь их души как чайки летают,
Своим криком к стене нас зовут.
Пусть все смотрят!
            Пусть помнят и знают!
С этой памятью вечно живут!


Янтарный-Светлогорск-Калининград-Тюмень.
Август, 2014 год.               

*Маринеско Александр Иванович - Капитан III ранга, командир знаменитой подлодки С-13. В ночь на 30 января 1945 года совершил "атаку века", потопив самый крупный лайнер третьего рейха. Герой Советского Союза