Легенда

Валника Вольска
На острове зелёном Тенерифе,
Если подняться выше облаков,
Вдруг попадаешь в царство скальных рифов,
В мир призрачных, неведомых богов.

Они, окаменевшие от горя,
Не спасшие гуанчи* – свой народ,
Извергнуты бурлящей бездной моря,
И ждут, когда вернётся Гуайот** –
Злой демон, заточённый в жерло Тейда***,
А с ним и Тибесенас – злые псы.
Их изрыгнёт вулкан, придёт победа!
Отмщенья жаждут каменные сны…

На острове зелёном Тенерифе,
В дурмане пряном россыпи цветов,
Я ухожу в мир чудных древних мифов,
Понять пытаясь этот мир богов…




*Гуа;нчи (от гуанчинет — люди Тенерифе) — коренное население Канарии (Канарских островов). В ходе испанского завоевания (1402–1496) гуанчи были истреблены или вывезены в рабство.
 **Гуайот предстаёт в мифологии в виде чёрного пса, окружённого другими демонами Тибисенас, также в виде чёрных собак.
***исп. Teide — вулкан на острове Тенерифе, самая высокая точка Испании. Высота — 3718 м, относительная высота над дном океана — 7500 м (высочайшая вершина Атлантического океана). Последнее извержение в 1909 году.