Путь домой

Николай Ржевский
Это будет долгий путь домой:
Будет много рома, много боли.
Мысль: «О, Боже! А ведь я – живой!»;
Горький привкус океанской соли.

За спиной чужие берега,
Бег и непонятные задачи.
Вроде бы я справился, но как?
Знаю только, что не мог иначе.

Это будет долгий путь домой:
Три блокнота, чёрный кейс с цепочкой…
Удивятся. Спросят: «Что с тобой?»
Всё нормально. No comments. И точка.

В самом деле, есть ли смысл гадать -
Если бы я не был так беспечен?
Если бы заранее всё знать?
Если бы не вышли нам навстречу?

Это будет долгий путь домой:
Память и потраченные нервы.
Пусть победа, но какой ценой!
Был ли выбор сделанный ей верным?

Почему она меня спасла -
Против правил, глупо, неуместно?
Так хотел познать границы зла,
А теперь - совсем неинтересно.

Это будет долгий путь домой:
Сны про холода и про метели,
И невероятный контур твой
Свет луны рисует на постели.

Снег засыпал город - ну и пусть.
Прикоснусь к тебе так нежно, робко…
И от качки и жары проснусь
В серой металлической коробке.

Это будет долгий путь домой:
Свет и тьма, инь-ян, орёл и решка.
Ангел мне поёт, что я герой;
Демон мне шипит, что я лишь пешка.

Волны исчезают за кормой,
Но воспоминанья остаются.
Это будет долгий путь домой.
Я вернусь…
                Ведь обещал вернуться.