О матерях

Игорь Нехаенко Одесса
                (Соавторы: Сергей Радченко и Игорь Нехаенко)

– Говорят, что плохая мать,
но не хочется в это верить, –
беспокойство нельзя принять,
потому что закрыты двери.

– Выростали и мы в свой час:
наказанье, заботу, науку,
нежность рук, строгость глаз – 
доверяли сердечному стуку.

– Говорят, что опеки нет,
да и дети себе подвластны, –
с каждым шагом страшнее след,
и движения так опасны.

– Незнаком ещё умысел злой
лишь ступившим на жизни дорогу,
но поступки подвластны порой
воле случая, – что знать не могут.

– Да, быть может, таков статут, –
без ученья ничто не светит,
и с дороги легко столкнут,
если ты не покажешь плети.

– Ласка порки сильней порой,
роль родителя – строгий наставник,
но с холодною головой,
добрым сердцем и разумом зрячим.

– Так зачем попадать в капкан,
о котором давно забыто? –
ведь желания не аркан,
сердце детское не корыто.

– На весах правдой кажется ложь:
на какой чаше больше налито
новизны, соблазнов – сочтёшь?
В детском сердце незнание скрыто.

–  Хрупкий миг это только кость
одного небольшого скелета:
для слепого спасение – трость,
а незнание – кем напето?

– Добрый дяденька может украсть
из невинной забавы «лишь шалость»;
но осколки потом собирать:
злой совет ведь – такая малость.

– Каждый тыкает со стороны,
забывая свои изъяны;
а советы – совсем не нужны, –
и без них кровоточат раны.

– Вырос ты, твой черёд наставлять;
груз ложится на хрупкие плечи
тех, которые нам выбирать: мать, жена…
помоги им свой род обеспечить!



 6 декабря 2014 в 18:40