Наверное, вам показался я другим

Антон Шукевич
Наверное, вам показался я другим,
Хотел сказать, вам всем не посвящён.
Определенно, я был в образе слуги
И мой вопрос, хотите ли ещё?

За подлеца примет нахальство, был таким,
Романтик - во время узнал про стыд,
Готовился к любви - писал стихи,
Осел. Окреп. Осмыслился. Остыл.

Нередко возносил к вершинам гор,
На ровном месте сам себя держал.
Дам статусных держался стороной,
Легкодоступных - Бог не разрешал.

За баловство скажут морщины вокруг глаз,
Нервозность подтвердит припадок гнева,
Только я сам в себе не смог узнать,
Цену любви, насильственно что предал.

Ответит кто, мудрец или плейбой,
Так только, чтоб уклончивым он не был,
В чём состоит понятие "любовь",
Когда весь выбор между выгодным и бедным?

Выбор меж сплетен и невзрачных нимф,
Пустых деталей с полнотой нательной.
Холодной карьеристки и готовой для семьи,
Самокритичной и себялюбивой стервой.

Мой идеал - какой породы он,
Каких кровей, какая жажда движет.
Мне не понять, ведь я заложник в нём
Себя за это я люблю и ненавижу